Все для любознательных
Викторины
Викторина «Путешествие по классам неорганических веществ».
1 .Чтобы получить этот оксид в твердом виде, достаточно взять его в жидком состоянии и ...вылить прямо в бумажный пакет. Получится белый порошок, с которым знакомы хорошо уличные продавцы мороженного. Этот оксид честно служить людям: его хорошо знают те , кто хотя бы однажды пользовался огнетушителем или пил газированную воду. А голландский ученый Ян Баптист Ван Гельмонт в 1620 году назвал его «лесным духом». Что это за вещество?
2. Для предотвращения ожогов стволов деревьев весной используют этот оксид. Его используют как строительный материал. Как его правильно приготовить и как его назвать?
З.В древности это вещество добывали из озер. Применялось оно для стирки и отбеливания тканей. А раскопки, проведенные в 3 тысячелетии до н.э. в Египте показали что на основе этой соли изготовляли стекла.. Кроме стекольной промышленности эта соль использовалась для производства мыла и моющих средств. Эту и другую ее соль называют содой. О каком веществе идет речь?
4.Это вещество известно под названием канцелярского клея. В канцелярском клее его всего от 35-40%. Остальное вода. Он клеит не только бумагу, если смешать его с отходами (шлаками) металлургических заводов получится высокопрочный бетон. А если со шлаком и грунтом, золой, то можно продлить жизнь грунтовой дороги. О каком химическом веществе идет речь. Назовите его?
5.Это сильная кислота, состоит из двух элементов, растворяет многие металлы. В больших количествах потребляется химической и металлургической промышленностями. Содержится в желудочном соке и играет важную роль, т.к. способствует перевариванию пищи и убивает различные болезнетворные микробы. При недостатке кислотности желудочного сока ее принимают вовнутрь разбавленной, а при повышении концентрации ее в желудке ощущается изжога. Что это за кислота?
6. К водному раствору соли серебра (1) добавили щелочи. Выпал коричневый осадок, который после отделения от раствора и высушивания при комнатной температуре почернел. Чтобы удалить воду осадок стали нагревать при 100° С, но его масса не менялась. Что же все-таки получили-гидроксид серебра или его оксид?
7. Садоводы и огородники борются с грибковыми заболеваниями растений с помощью медного купороса, готовя его 0,5% раствор для опрыскивания грядок. Какое это химическое вещество. Назовите его.
Конкурс «Разминка»
(принимают участие все члены команды по очереди, отвечая на вопрос, каждый правильный ответ оценивается 1балл)
Команда 1
1.Какие вещества называются оксидами?
2.Назовите две безкислородные кислоты
3.Какова основность гидроксида
кальция?
4. Какие продукты реакции образуются при взаимодействии железа и соляной кислоты?
5.Какие оксиды называются
основными?
6.Какие вещества называются солями?
7.Какого цвета лакмус в растворах
кислот?
8.Как называются соли азотной
кислоты?
9.Какую реакцию называют реакцией
нейтрализации?
10.Приведите формулу поваренной соли?
11 .Назовите вещество NaHCO3.
12.Запишите формулу оксида
алюминия.
Урок-Беседа «Что Вы знаете о воде?»
План:
1. Сколько воды на земле?
2. Видел ли кто-нибудь воду?
3. Как вода попадает в облака?
4.Вода в организме человека?
1. Вода - самое распространенное на Земле вещество, но распределена она неравномерно. На Земле имеются огромные пространства, лишенные воды - это пустыни. Поверхность земного шара на 3/4 покрыта водой -это океаны, моря, озера, ледники. Основное количество воды содержится в океанах (95,7%), в виде льда (2,14%), вода рек и озер составляет 2.14%, а атмосферная вода -0,0005%.
В природе происходит постоянный и активный кругооборот воды. Почти четверть всей солнечной энергии, которая падает на Землю, расходуется на испарение воды с поверхностей водоемов. Примерно 2/3 атмосферной воды возвращается в виде осадков обратно в океан, а 1/3 выпадает на сушу. Важным регулятором воды на суше являются горные ледники. Ледники - это главное хранилище пресной воды на Земле. Они содержат около 30 млн. куб. м. пресной воды. Крупными резервуарами пресной воды являются болота. Общие запасы свободной воды на Земле составляют 1,4 млрд. куб.км. Запасы пресной воды на Земле довольно ограничены. Источники пресной воды распределены неравномерно, в некоторых странах ощущается острая нехватка пресной воды, например, в Алжире и отдельных прибрежных районах и островах Греции. Чистая пресная вода - большая ценность, но, к сожалению, ее природные ресурсы исчерпаемы, поэтому воду нужно беречь и защищать от загрязнений, помнить, что она важная составная часть среды обитания человека.
2. Этот вопрос может показаться нелепым. Но он относится именно к воде, к совершенно чистой воде, в которой совсем нет никаких посторонних примесей. Тогда, если быть строгим и точным в ответах, придется сознаться, что нет - воду пока еще никто не видел и не держал в руках. То, что налито в стакане и что мы по привычке называем просто водой, на самом деле всегда представляет собой раствор очень многих веществ в ней. В воде растворены газы: азот, кислород, аргон, углекислый газ, и все примеси, находящиеся в воздухе. В ней растворены соли из почвы, железо из водопроводных труб, наверное сотни, а может быть и тысячи различных соединений почти всех элементов периодической системы. В ней взвешены мельчайшие нерастворимые частицы пыли, оксидов железа, коллоидные осадки. Это мы и называет чистой водой.
Много ученых работает над решением трудной проблемы получения абсолютно чистой воды. Но пока еще получить такую воду не удалось. Да и как сделать это: налитая в стакан вода растворяет стенки стакана, соприкасаясь с любым газом, она растворяет газ. Очень тщательно очищенная и освобожденная от газов вода приобретает совершенно необычные свойства: ее можно перегреть на десятки градусов выше точки кипения она не закипит, ее можно очень сильно переохладить она не замерзнет.
3. Как вода попадает в облака? Очень просто. Солнце нагревает воду. Всюду, где она есть,- в луже, в пруду, в море, в океане. Вода поглощает в своем тонком верхнем слое почти всю энергию попадающих на нее солнечных лучей и испаряется. Молекулы воды исключительно просты в своем строении и вместе с тем необычайны, отличны от всех других молекул. Они сильно притягиваются друг к другу благодаря силам межмолекулярного притяжения за счет дополнительных водородных связей. Солнцу приходится затрачивать очень много энергии, чтобы разделить молекулы воды и превратить ее в пар. Нет ни одного вещества, у которого удельная теплота испарения была бы больше, чем у воды. Вода - лучший теплоноситель. Ничто не может лучше работать в паровых турбинах электростанций в цилиндрах паровых двигателей.
Вода - гигантский двигатель и в природе. Метеорологи подсчитали, что Солнце испаряет на Земле за одну минуту миллиард тон воды. Каждую минуту миллиард тонн водяного пара вместе с восходящими потоками нагретого воздуха поднимается в верхние слои атмосферы. На большой высоте, где давление мало, воздух расширяется, его температура сильно снижается, и водяной пар конденсируется, снова превращаясь в воду ее мельчайшие капельки образуют облака.
Энергия Солнца, поднятая с водяным паром вверх, неминуемо должна выделиться обратно, когда пар превращается в облака. Эта энергия переходит в Тепловую, нагревая воздух. Каждую минуту водяной пар отдает атмосфере Земли чудовищно огромное количество энергии-2,2х!0 Дж. Столько энергии за тоже время могли выработать бы 40 млн. электростанций, по миллиону киловатт каждая. Это та энергия, которая переносит сотни миллиардов тонн воды по воздуху в облаках и орошает дождями всю поверхность Земли. Это та энергия, за счет которой дуют ветры, возникают бури, рождаются ураганы и штормы.
4.Человек примерно на 65% состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме уменьшается. В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия, или водного баланса, т.е. количество потребляемой воды равно количеству воды выводимой из организма. Водный обмен важная составная часть общего обмена веществ человека. Водный обмен включает процессы всасывания воды, поступающей в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение ее в организме, выделении через почки, мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник. Вода образуется в организме в следствии окисления жиров, углеводов и белков, принятых с пищей. Общий объем воды, потребляемой человеком в сутки при питье и с пищей, составляет 2-2,5 л. Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50-60% воды. При потере организмом 6-8% влаги сверх обычной нормы повышается температура тела, учащается сердцебиение, появляется мышечная слабость. Потеря 10% может привести к необратимым изменениям в организме, а потеря 15-20% воды приводит к смерти. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды- всего несколько суток. Разные ткани человеческого организма содержат разное количество воды. Самая богатая водой ткань - стекловидное тело глаза (99%). Самая бедная-эмаль зуба (0,2%).
Подготовила Шалимова Кристина